Monday, July 15, 2019

6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi

6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi - Hallo sahabat gardener TAMAN TANAMAN HIAS, Kami akan berbagi info seputar tanaman hias yang pada kesempatan kami ini akan mengulas artikel yang anda baca kali ini dengan judul 6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi.

Yang telah kami telah kami rangkum pada artikel ini dengan baik untuk anda baca sehingga dapat sebagai referensi dan diambil informasi didalamnya. Semoga isi postingan kami tentang Artikel Kesehatan, Artikel Tips Trik, dapat menambah wawasan anda sehingga bermanfaat dan dapat anda pahami. Silahkan anda lanjutkan untuk membacanya.

Baca juga


6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi


6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi. Bokashi adalah hasil fermentasi bahan organik (jerami, sampah organik, pupuk kandang dan lain-lain) dengan teknologi EM4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik

6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi

untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan tanah dan produksi tanaman. Bokashi dapat dibuat dalam beberapa hari dan bisa langsung digunakan sebagai pupuk
 

6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi


Bahan-bahan Pupuk Bokashi :


• Pupuk kandang : 300 Kg

• Dedak : 50 Kg

• Sekam : 150 Kg

• Larutan gula/molase : 200 ml/20 sdm

• EM4 : 500 ml/50 sdm

• Air secukupnya.



Cara Pembuatan Pupuk Bokhasi :

• Larutkan EM4 dan Gula kedalam air

• Pupuk kandang, sekam, dan dedak dicampur secara merata

• Siramkan EM4 secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).

• Adonan digundukan diatas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 - 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4 - 7 hari

• Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 500C. Bila suhunya lebih dari 500C, turunkan suhunya dengan cara dibolak-balik, kemudian tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali.

• Setelah 4 - 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

bbpp-lembang


Demikianlah Artikel kami tentang 6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi


Dengan harapan semoga artikel kami yang mengulas 6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi kali ini, dapat memberi manfaat bagi anda semua. Sekian, sampai jumpa di postingan artikel berikutnya.

Anda sekarang membaca artikel 6 Bahan Dan Cara Pembuatan Pupuk Bokashi dengan alamat link https://pediatanamanhias.blogspot.com/2019/07/6-bahan-dan-cara-pembuatan-pupuk-bokashi.html

Artikel Terkait